haloo... jumpa lagi dengan si om... udah lama gak nongol ni si oom ni... lagi sibuk maen ama si tante-nya,.. huhu ya udah ah gak usah asa-basi om langsung saja menuju ke pembahasan kali ini yaitu cara mengaatasi komputer yang sering hang...
pernahakn pemirsa mengalami komputer hang... yah tiba-tiba mouse, keyboard dan layar menjadi beku... yah pasti jengkel banget yah..
berikut merupakan beberapa penyebab dan solusi jika komputer menjadi hang..
.


karena CPU kepanasan atau overheat
Sebagian komputer menjadi hang, karena sistem pendingin pada CPU tidak berjalan dengan baik. Untuk menanggulangi hal ini ada beberapa cara yang bisa kita lakukan :
  1. Buka heatsing dan kipas processor secara hati - hati.Bersihkan sirip-sirip pendingin dan fan processor dari debu, kalau fan macet beri minyak pelumas sedikit pada bagian poros kalau perlu ganti fan dengan yang baru.
  2. Bersihkan thermal paste yang sudah kering yang menempel pada processor dan heatsink, ganti dan oleskan thermal paste yang baru.
  3.  Masukan lagi processor, heatsink serta fan kedalam dudukannya secara hati-hati
  4. Perhatikan posisi heatsink (pendingin) dan kipas Processor, pastikan kondisi Heatsing sudah terpasang secara benar terutama untuk tipe Heatsing untuk Processor socket LGA, perhatikan kondisi tiap-tiap sekrup yang terpasang

kipas + heatsink tipe LGA



karena Power Supply kekurangan daya
Ada kalanya juga komputer hang karena Power Supply yang bertugan sebagai penyuplai daya listrik ke perangkat komputer sudah rusak, meskipun tidak menyebabkan mati total, kekurangan daya pada power supply bisa menyebabkan kinerja komputer melambat bahkan komputer menjadi hang dan beberapa peralatan USB tidak terdeteksi atau tidak berfungsi. solusinya adalah dengan mengganti power suppli tersebut... murah kok yang seken juga gak papa kok...
power suppli




Advertisement

0 comments:

Post a comment

 
Top